É muito
simples: a refeição antes da atividade física é um dos fatores determinantes em
relação ao seu desempenho nessa atividade. Afinal, você não pode dirigir um
carro sem combustível, certo?! Então por que seu corpo seria diferente? Vamos
aos argumentos:
A refeição deve ter predominantemente
carboidratos, ou seja, alimentos como: Pães, tubérculos, massas dentre outros. É
a partir desse nutriente que seu corpo acumulará com mais facilidade e qualidade
o Glicogênio (uma molécula grande de carboidrato) dentro dos músculos e no
fígado. Através da quebra dele que seu organismo conseguirá a energia necessária
para a contração muscular, o que é fundamental para um bom desempenho na
malhação.
Se você não conta com esse estoque de
carboidratos, é mais fácil que se sinta fraco, cansado e não renda o que
desejava para alcançar seus objetivos mais tarde. E para piorar, é bem capaz que
seu organismo seja obrigado a transformar suas preciosas proteínas musculares em
energia, e isso acarreta perda de massa muscular, sendo esse aspecto tão ruim
para quem quer ganhar massa muscular, tanto para quem quer perder gordura.
Sabe por quê? Porque seu organismo vai perdendo
a capacidade de “queimar” calorias ao longo do dia proporcionalmente à
quantidade de massa muscular perdida, já que esse tecido é tão metabolicamente
ativo (ele necessita de muita energia para permanecer desenvolvido).
Quanto menos massa muscular, menos o seu
organismo gasta calorias naturalmente, por isso perder esse tecido não é
vantagem para ninguém. O que devemos fazer pela alimentação é evitar ao
máximo essa perda de proteínas musculares e isso, é feito através de uma
alimentação equilibrada. Por essa razão é interessante sempre contar com pães,
biscoitos leves, barrinhas de cereais, castanhas e frutas antes da
atividade.
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